新加坡有着以新时代风格的巨型建筑和无数摩天大楼为特色的现代城市景观,因此很多人在规划回归自然风格的假期时,并不会第一个就想到新加坡。但是这个具有远见的国家确实常被称为“花园中的城市”——而且这个叫法名副其实!

新加坡面积不大,仅718.3平方公里,但是其中却有着惊人的绿化面积,包括300多个公园、四个自然保护区和两个大面积的本地树木保护区,所有这些都被一个总长度达200公里的公园绿廊网络串联在一起。在一个城市环境中,清爽宜人的大自然美景处处可见,街道上绿树成荫,甚至桥梁和立交桥都装饰着鲜艳的花朵。

Gardens by the Bay, Singapore

滨海湾花园

 

关爱环境是新加坡政府倡导的生活方式。该国的清洁与绿色运动可追溯到1963年,时任总理李光耀在法雷尔马戏团种植了一株纪念树,象征着他对保护生物多样性和维护国家自然遗产的承诺。这一愿景在新加坡的城市发展规划中发挥了指导作用,环境友好的建筑原则(例如规定每1000人口必须配备0.8公顷的公园面积)今天仍然得到严格的遵守。

如果您喜欢户外活动,但从未考虑把新加坡作为一个户外休闲活动的目的地,那么请您再仔细考虑考虑。这个城市不仅是钢筋混凝土的丛林,更是一处植物繁茂的绿色丛林,您的两处参与度假酒店* ——同处诺维娜的新加坡中山公园华美酒店和戴斯酒店都是欣赏新加坡自然美景的完美住处。

 

滨海湾花园

每个去新加坡的游客在离开时,可能都会拿出一个略有不同的“必看景点”列表,但是滨海湾花园一定会出现在大多数人列表的前五名中!花园位于滨海水库旁的滨水区域,宽阔的花园中有着修剪整齐的草坪、精心营造的景观花园和热带棕榈树,也是该国的清洁和绿色运动中的关键项目。

花园契合新加坡的创造力和创新精神,更是景观艺术和未来风格园艺设计的里程碑。和您印象中的典型园林不同,院内散布着多个16层的 “超级树”,实现环境可持续功能,并用环境可持续材料制成,例如使用光伏电池获取太阳能等。夜幕降临时,在草地上铺上野餐毯,躺在草坪上享受“花园狂想曲”, 伴随着音乐欣赏每晚都会在超级树冠上举行的令人眼花缭乱的灯光秀。

garden Rhapsody at Gardens by the Bay, Singapore

滨海湾花园的“花园狂想曲”

 

滨海湾花园的另一个重要景点也是必游之地——这两个巨大的圆顶建筑由人力营造出不同的气候环境。“花朵圆顶”营造的是地中海式的凉爽干燥的气候,如加利福尼亚和西班牙等地的气候,室内栽植有32000多株植物;而雾气缭绕的“云雾森林”则将把您带到海拔2000米的热带高原气候区, 35米高的山上覆盖着茂密的植被,还有世界最高的室内瀑布。

Gardens by the Bay domes, Singapore

滨海湾花园里有两个巨大的圆顶建筑,其中人为营造出不同的气候环境

Cloud Forest, Gardens by the Bay, Singapore

“云雾森林”圆顶将您带到海拔2000茂盛热带山地地区

Waterfall in Cloud Forest Dome, Gardens by the Bay, Singapore

“云雾森林”圆顶中世界最高的室内瀑布

 

乌敏岛

新加坡温暖潮湿的气候让人自然的联想起海滩旅行。幸运的是,从樟宜码头乘坐轮渡,只需十分钟的船程(单程票价仅2.50新加坡币),您就可以到达被誉为热带度假天堂的乌敏岛。据当地民间传说,这个岛屿是数百年前形成的,当时一只猪、大象和青蛙互相比赛,看谁能游过新加坡和马来西亚之间的海峡。这几个动物说好,没能够游到马来西亚柔佛的动物会变成石头。不幸的是,这三只动物都高估了自己的游泳能力,大象和猪溺水,化作了今天的乌敏岛;而青蛙也没有游得远太多,于是也变成了附近的西古都岛。

这个安静且并不拥挤的岛屿不仅是逃避热浪的绝佳去处,也是大自然爱好者和运动爱好者一日游的终极目的地。这里有各种各样的自然环境,包括郁郁葱葱的热带雨林、凉爽的红树林和沙滩,尽管有出租车可以乘坐,但徒步或骑自行车仍然是游览这座岛屿的最佳方式。

Parrots

鸟类

 

沿着自行车路线探索未开发的水库和岛上永久居民建设的朴素的感官花园,您将在那里找到蓬勃生长的草药和蔬菜地。不要忘记带上您的相机,因为一路上您一定会看到包括野猪、猴子和鸟类在内的野生动物。

参观旅游信息中心,了解小岛的历史,沿着滨海蜿蜒的木栈道漫步,从背面欣赏新加坡夺人心魄的美景。在返回大陆之前,在岛上选一家餐厅享用低调而美味的午餐和清凉的啤酒。

Pulau Ubin boardwalk

乌敏岛的木栈道

 

麦里芝水库

麦里芝水库是新加坡最古老的水库,距离华美达和戴斯酒店约四公里,被静谧的花园和公园以及广阔的自然与动物保护区所环绕。麦里芝水库绿草如茵的堤岸是早晨野餐的理想场所,不远处还有供垂钓和进行皮划艇活动的地点。

对于更具冒险精神的旅客,公园里还有11公里的热带雨林步道,被称为“麦里芝步道”,沿途野生的猴子、松鼠和水龙比比皆是。 公园内的两个最高点通过一个长度为250米的独立悬索桥相连,行走其上您可以鸟瞰脚下郁郁葱葱的热带雨林。 公园内视线所及之处看不到任何一栋高层建筑,您很容易就会忘记自己正身处世界上人口密度最高的城市之一!

Singapore Zoo hiking trail

新加坡动物园的步道

 

作者:安妮▪里昂(Annie Lyons)

*作为温德姆亚洲度假会会员,您可以去许多度假胜地旅行,入住度假会参与度假酒店,这是度假会开发商——温德姆亚太度假酒店(香港)有限公司为会员提供的额外权益。参与酒店的设施与标准可能会有差异。有些酒店可能有最低入住天数的要求。度假酒店列表可能在没有预先通知的情况下随时更改或移除。